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【游记】班夫国家公园

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朝克山

 

 

       加拿大人对咱去温哥华、多伦多、渥太华、蒙特利尔、魁北克成等地旅游不以为然,但听说我一家人还去了班夫国家公园,人家眼睛立马闪光,尖叫着:“Oh,what an amazing journey!”(多棒的一次旅游啊)可见班夫国家公园在他们心中位置——班夫国家公园是加拿大优美自然环境的浓缩版嘛!
       说班夫国家公园是落基山的脉璀璨明珠,毫不过分。这里集壮山、奇湖、密林、美景之大成,是货真价实的“世界遗产自然风景保护区”。 试图以任何文字来描述她都显得苍白无力。
       在此,只好转个该处中文官网(http://www.canadianrockies.cn/page/zh-CN/banff-national-park)的链接,请感兴趣者参考。 在此上几张自拍照片,既是对那段美好时光的回味,也请各位共赏落基山景色。
 

坎莫尔小镇

 

班夫镇
 

落基山上观美景
 


牛仔乡来了个插队的
 


硫磺山顶俯瞰

 

露易丝湖

 


露易丝湖2

 


弓湖

 


梦莲湖

 

哥伦比亚冰原

 

 

       无意的浏览中,突然看到了“班夫国家公园”几个字,大脑着实兴奋起来。在2007年至2008年间,我有幸在加拿大工作了一年的时间,职业就是做加拿大落基山脉国家森林公园的导游。50多岁的人,到一个完全陌生的地方做导游,别说真做了,想想都不是一件容易的事。我到加拿大后第9天考的交规,第13天考的高级驾照,第28天考的3级驾照,因为只有拿到3级驾照才可以开营运车。这种经历和速度,至今让我感到自豪和骄傲。当然,在这背后的艰辛也是可想而知的。
       加拿大落基山脉国家森林公园真的是太美了,太美了!
       因为是工作,不可以相机不离手,好在用手机留下了200多张照片。在此也给大家展示几张。

 


森林中的汽车旅馆

 


       这是一片山坡上的草地,离班夫滑雪场不远,不是每一个旅游团都有机会到达的观景点。

 


清晨,雪后的班夫镇,太静了

 


佩投湖

 

驼鹿

 

       当大雪覆盖森林,顺着新鲜的脚印或粪便,不难找到一些已经开始依赖人类的动物。我遇到过狼,还好没有和熊面对面。
 


气候多变的哥伦比亚冰原地区

 

       在这样的气候中开车,第一次、第二次会觉得很爽,遇到的多了,会感觉很累。这也是促使我见好就收的原因之一。

 

 

       路易斯湖在国家公园众多湖泊中最绚丽,再多上几张 PP

 


路易斯湖饭店

 

 要获得这个角度,需要走上半个小时。


       从卡尔加里向西进入森林公园,一直到哥伦比亚冰原,沿途所有的山峰都被命名了。其中最容易辨认、让人过目不忘的当属这座城堡山(castle mountain)

 

 

       老年痴呆了,虽然时间过去不久,可这些湖泊的名字好像都串在了一起,不敢瞎白呼,看画儿吧。

 

 

 

 

 

 

森林中的湿地

 

 


水的力量


       露易丝湖边这家饭店是著名的费尔蒙特城堡饭店Fairmont Chateau Lake Louis。我发现,加拿大几大城市的显赫位置,几乎都有一座被冠“Fairmont”的饭店,而且饭店的主楼一律是易使雪滑落的倾斜尖屋顶。独特的斜尖顶成了费尔蒙特饭店帝国的标示。我凭此在几个大城市或旅游点,不难找到费尔蒙特旗下的饭店:
 
       班夫 费尔蒙特班夫泉城堡饭店Fairmont Banff Springs Hotel, 这座建于120多年前的庞大全花岗岩装饰的建筑群强烈吸引着我到里面溜达一圈,建筑装饰家具摆设尽显当年贵族豪气。饭店内,商务会议和社交活动很多,老派绅士淑女来此度假闲住的也多。
 
       温哥华 费尔蒙特饭店 Fairmont Hotel Vancouver 位于市中心商业区,几年前因参加一次活动我曾住了几天。古香古色的内外装饰和会议接待服务水准给住客留下很深的印象。
 
       维多利亚 费尔蒙特帝后饭店Fairmont Empress Hotel,紧挨着省议会大厦,以英国女王曾来此下榻为荣。
 
       魁北克城  费尔蒙特芳提娜城堡饭店Fairmont Château Frontenac,高大雄伟、富丽堂皇,十足的地标性建筑。
 
       多伦多 费尔蒙特皇家约克饭店Fairmont Royal York Hotel,在市中心后起高楼簇拥包围下,虽矮一截却持皇家风范。前些年曾接待英王储查尔斯。 
  
       我在此楼写这些就是想表达:破坏、拆迁易,自然环境或百年经典建筑的维护难!

 

班夫的费尔蒙特饭店
 

 

       黄昏时分,我们到路边一家“Tim Hortons”解决饥渴问题。此时,一对母子也来光顾,娘儿俩径直走到草坪就餐。见我们吃罢出来,她们还抬头打了个招呼。天渐黑了,在我们目送下,饱餐的母子慢慢向山上的家走去。


       在加拿大很多地方都能看到小松鼠跑来跑去的。在蒙特利尔一商店里,顾客们吃惊地看到一只小松鼠也进来溜达一圈,它啥也没买,从容鼠窜而去。附一张搞笑图片。(拉坚果的车翻之后,第一个前来勘察的是只松鼠。没想到两周之后。。。。) 

 


       加拿大比中国大,人口也就是比2300万人口的大上海多7百万人。不像咱,人家只和南邻美国接壤,这哥俩好的几千公里边境都不设防,军费省老了。
 
       用“平和”概括加拿大特靠谱。国、民都过着殷实、平静和谐的生活。这种和谐,见于国际、人际乃至人与自然、人与动物之间。人与自然和谐了,空气新鲜,饮水卫生、城乡整洁。人家纬度比咱还北,可人家国土远比咱绿。
 
       行车几千公里旅游,发现加拿大公路都不收费耶!而且,很多景点也不收门票!像著名的尼亚加拉瀑布,若在咱地面,肯定把方圆几十里都圈上,圈里再设几道收费站,狠宰!
 
       加拿大习惯静悄悄,狗不咬,人不喊,车也很少摁喇叭。哪像咱人声鼎沸、喇叭声咽,一派热闹景象。在加拿大的旅游景点,大呼小唤的只有两种语言:南腔北调的汉语或“思密达戴斯瑶”的韩语。
 
       加拿大老年人想得开,退休了可劲旅游、消费。在旅游景点旅馆,甚至最佳观景点的条椅上,基本都被退休老人占据——人家就是那样淡定地享受生活,根本不像咱那样着急忙慌地赶。

 


       渥太华的里多运河畔,气定神闲的加拿大雁与在草坪上横卧竖坐的游人平和相处。


       落基山郁郁葱葱的森林景观,让我联想起咱新疆的喀纳斯。有这么一句话说得真好:“其实植树造林是上帝的工作。凡是能长出树的地方,树一定会自己长出来。” 

       上帝植树是论“等级地位”的——凡高大山脉植物的地位摆布很清晰,各有其位:班夫国家森林公园,白杨、黄松和黄杉占据着中低海拔一线。铁杉、黑松、红柏、云杉组成的针叶林“衫军团”担当山林主力。“衫军团”有一可畏之处:它们入侵占据后不久,其他原住民树种都会陆续死去,因其不具备“衫军团”直往上窜争阳光、空气和吸纳水分的强势。“衫军团”顽强地向顶峰冲击,冲不动为止。冲顶任务基本都是不起眼的灌丛草类或苔原来完成的。但是给世界北半球高大山脉覆绿,大多数还是“衫军团”的功劳。
 
       哥伦比亚冰原山坡一侧,游人对那些异常矮小却有几百年寿命的松、杉树由衷佩服。它们年均生长期也就是夏季的几十天,气温一旦下降到7—8度,它们立刻停止生长,转入休眠。固守于此的“松衫旅”知道如何对付漫长的严寒和零下30-60度的极端低温。适应自然界,活下去还得长寿!这些树了不起!

2011年10月28日 09:45
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