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【游记】此景只应天上有----秋色明斯克

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禾菱

 

 

       秋日的明斯克,就是上帝馈赠给人类的一幅画卷,美得气势磅礴;美得淋漓尽致,美得游人心醉。

 

 

       夜航四小时,我们从亚美尼亚的埃里温飞抵白罗斯的明斯克。为了保障下午的游览不受影响,我们直接进了酒店的房间休息。

 

       进了房间拉开窗帘,我就被窗外的景色惊呆了。一溜五米长的半落地飘窗,几乎透明的玻璃窗就如同一张巨大的秋景油画,将朝阳下灿烂的明斯克秋色全景式地展现在我们眼前。在此瞬间,心里升起的感觉是:此景只应天上有。

 

 

 

       在明斯克的三天里,我们每天陶醉在金色的秋景中。无论参观什么地方,我都把相机镜头瞄向那些森林、原野和农庄。我们曾在斯坦科沃生态园散步,那里散养和关养着西伯利亚虎、棕熊、驼鸟、狍、马鹿、猞猁和狐狸等动物。漫步细雨蒙蒙中,大口吸着天然氧吧之纯净空气。湿漉漉的草地上蘑菇点点,白桦林和红枫、椴树、山毛榉一派斑斓秋色。白罗斯的原野一望无际,刚收过夏秋庄稼,拖拉机正翻耕着土地。细雨蒙蒙中,泥土和森林草木的清香味道直沁心扉。无数年轻时读过的苏联小说和俄罗斯小说的描写,还有苏联电影的镜头画面,都一一浮现在脑海中。


       我们也去了白罗斯最漂亮也最受游客喜爱的涅斯维日城堡和附近的米尔城堡,这两个城堡都有着巨大而漂亮的大花园。相比较参观古堡,我似乎更喜欢陶醉在白俄罗斯秋天的森林和原野中。站在人迹稀少,色彩动人而静悄悄的森林里田野中,会想起不少俄罗斯画家的作品和俄罗斯作家小说中的有关段落,会情不自禁轻轻唱起“田野静悄悄,听不见声响,只有忧郁的歌声,在远处荡漾。牧童在歌唱,歌声多悠扬…… ”


       就是在明斯克市内,在我们下榻的酒店旁,也处处有林木郁郁落叶纷纷,到处是一片金黄色世界。如我般老菜鸟,随便拿起手机一拍,也能得到几张油画般的秋色秋景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


       这么美丽的城市,却是一座伤痕累累悲情无限的城市。

 

       明斯克的历史至今已有近千年了,然而在这座城市里,男的能看见有几百年历史的老房子老建筑。上个世纪40年代,这座城市的历史被德国法西斯拦腰斩断。在二战期间长达三年多的沦陷中,明斯克几乎成为一片废墟。二战结束后,明斯克人以斯韦斯洛奇河为中轴,在废墟上重新建起了这座城市。除了战争之外,最严重的伤害莫过于1986年的切尔诺贝利核电站泄漏事故。在这场大灾难中,白罗斯是切尔诺贝利事件中最大的受害者。直到今天,白罗斯仍然没能从切尔诺贝利的阴影中解脱出来,在白俄罗斯境内,仍然有好几处“无人区”。战争留下的创伤也是至今不能痊愈,二战后白罗斯的人口负增长,直到七十多年后的现在,人口才慢慢开始止负。在游客眼里,明斯克是座漂亮干净、物价便宜、环境优美并治安良好的城市,但撩开衣衫,这座城市的历史和身体上却镌刻着深深的伤痛和累累的疤痕。

 

       在明斯克逗留期间,我们去看了那个世界上最伟大,耗费了巨大的人力物力,然而德军突然向明斯克袭击时却没起到任何防御或者进攻作用的军事设施---斯大林防线。

 

       斯大林防线是前苏联最高统帅部为了防御敌国大规模入侵,在1928-1939年期间,耗费巨资沿原苏联西部国境线修建的一道绵亘千里的国防工程体系。从北部的列宁格勒(圣彼得堡)一直到南部黑海边上的敖德萨。这个世界上最伟大,耗费了巨大的人力物力的军事设施,在二战中却没起到任何作用,如今这项工程已经成为了20世纪的一个重要军事遗产。明斯克的这段防线为第63号筑垒地域,长约140公里,共有327个永备火力点分散于1-6公里的纵深。工事的墙壁厚1.5米,工事里面有76毫米火炮和马克西姆机枪,还有观察用的潜望境。1938年安装的发电设备至今还能运行。讲解员丽达身穿二战时期的红军军服,带领我们钻地道碉堡,走坑道工事,边走边给我们讲解。这里有各种二战时期的坦克、重炮、轻型武器和重型武器,到处都是坑道和暗堡,到处都是各种各样的工程障碍物和地雷区。有兴趣的游客还可以转动一下马克西姆机关枪,打一打当时的各种步枪。


       1941年6月22日,德军突然向毫无防备的苏联红军发动猛烈攻击,地点就在明斯克, 由于苏军的疏忽,警惕性松懈,,德军的突然袭击使苏联的防线迅速崩溃,如此坚不可摧的斯大林防线在几天之内便被德军的炮火撕开了个大口子,德军的装甲坦克长驱直入,6月28日德军占领了明斯克,战火将这个城市彻底的摧毁了,长达4年之久的苏联卫国战争也由此开始。白罗斯在二战期间死了220多万人,有209多个城镇和9000多个村庄被炸毁。


       我对二战历史并不内行,也不想就此展开讨论关于二战关于斯大林防线关于明斯克战役。但在这里,处处可以感受到这座城市对和平的珍惜和对战争的憎恶。地道入口处、碉堡前,到处可以看到前来缅怀亲人和英雄而送来的鲜花和花圈。有两句俄文口号不断出现在前苏联各个有关二战的纪念碑和纪念场地上,那就是“你的姓名,不闻于世。你的功勋,永垂不朽”。人们将永远记得那些为保卫祖国保卫家园浴血牺牲的英雄们。


       在寒风凛冽中,我们竟然听了一个多小时的讲解,还爬上爬下的参观暗堡工事和地道。现场枪炮声不断(没有弹头的),都是穿着当年二战时期苏联红军军装的士兵在操作,就为增强现场的战争氛围。导游说,每年的白罗斯国庆日,这里还会举行正规的军事演习表演。扩音机里不断播放着卫国战争时期的苏联歌曲或悲壮或忧郁或激昂的歌声回荡在四周的田野上。钻过了当年的坑道、暗堡和工事里,体验了当年的硝烟弥漫后再回到地面。望着五彩斑斓的广袤原野,望着远处农舍的袅袅炊烟,从心底里会发出由衷强烈的感受——让战争滚开!我们爱和平!和平的日子真好!


       在明斯克,处处可以感受到这座城市对和平的珍惜和对战争的憎恶。市区斯韦斯洛奇河中心有一小岛被称为眼泪岛,岛上有一组群雕,用于纪念在上世纪80年代苏联入侵阿富汗战争中阵亡的白俄将士。每当苏联从阿富汗撤军的纪念日,这里都会举行悼念仪式。在明斯克的郊外,还有一座“光荣之丘”。那是二战胜利五十周年的时候,白罗斯政府用从全国各地被摧毁的城市和村庄原址采集来的泥土堆积而成的一座30米高的小山,让人们永远不忘那场七十多年前的灾难。


       卫国战争历史博物馆中更是珍藏着有关二战的十四余万件藏品,记录着七十多年前那场腥风血雨,诉说着战争的残酷。时间在这里凝固,警醒着前来参观的人们:不忘历史,珍惜和平!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好比明媚的春光......

 

卫国战争纪念馆

 


眼泪岛哭泣的母亲

 


眼泪岛哭泣的小天使

 


广场上七米高的佛拉基米尔

 

白罗斯克格勃总部

 


契卡创始人捷尔任斯基


       来明斯克之前就听别人说过,白罗斯是独联体中最像苏联的国家。然而走进明斯克时,我却找不到有多少“苏联”的感觉。车窗外穿着时髦服装、留着奇特发型的年轻人在街头游荡,城市里也不乏赌场、脱衣舞等“现代文明”的产物。因为寒冷,我们在红教堂附近进了一家百货公司买帽子,看到商场里的法国服装、意大利香水也一样琳琅满目。环顾四周,街心花园里有悠闲散步的游客,缠绵的情侣,遛狗的老人……恍惚间我倒觉得明斯克更像一座普通常见的欧洲城市。说白罗斯像苏联,大概主要是说这个国家的政治和社会制度。白罗斯独立十多年来,很多制度、机构称谓也都保持了苏联时的传统。佛拉基米尔同志依然站在政府大楼广场上,前苏联的国家安全机构———“克格勃”,大多数原苏联加盟共和国在独立后放弃了这个称谓,唯独白俄罗斯直到今天还保留着。戒备森严到处遍布摄像头的克格勃大楼前依然保留着这个机构创始人捷尔任斯基的塑像。白罗斯还保留着苏联时期的一些社会福利制度,全体公民享受免费医疗,全体公民享受中小学教育全部免费,只要能被大学录取,大学里也有一半以上的专业是免费的。老百姓日常生活所必需的住房、水电、煤气、供暖等费用都很低廉。明斯克市区很漂亮很大气,白罗斯全国森林覆盖面积占国土的百分之六十以上,明斯克市区以及市郊也到处都是小片的森林。地陪中国留学生告诉我们,这里治安很好,没有小偷也没有乞丐,基本生活成本很低,尤其是食品。但新鲜蔬菜非常贵,尤其是冬天,毕竟这是个高纬度国家,冬天蔬菜基本靠进口。想起前阵子有朋友一直在寻找养老的地界,其实明斯克就不错,起码治安有保障,空气非常好,还对中国公民免签证,北京和明斯克也有直航班机。就是冬天比较冷,和东北差不多。中国的养老金,到这里来生活绰绰有余。当然,金窝银窝不如自己家里的狗窝,中国人这个观念是不会变的,尤其是老年人。

 

       离开明斯克时正夜幕沉沉。黄色的路灯灯光和满地的落叶,还有两旁行道树的满树黄叶,把明斯克变成了一座金色的城市。虽时而还有细雨濛濛,但照样有路人踏着黄叶打着雨伞悠闲地在人行道上散步,多么静谧多么祥和多么优哉游哉。远离了战争的明斯克是那么美丽那么宁静那么幸福,和平的生活真好。

 

       此景只应天上有,秋色明斯克,大美!

 

 

 

 

2019年11月20日 17:34
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